1. 军事 > 卡丁娱乐代理链接,项梁战死后,楚怀王为何要派刘邦和项羽进攻咸阳?原因很震憾
  2. / 正文

卡丁娱乐代理链接,项梁战死后,楚怀王为何要派刘邦和项羽进攻咸阳?原因很震憾

卡丁娱乐代理链接,项梁战死后,楚怀王为何要派刘邦和项羽进攻咸阳?原因很震憾

卡丁娱乐代理链接,刘邦起义后,也遭遇当头一棒,因为出了内部叛徒雍齿,结果他屡败屡战,很快刘邦发现,自己身处“三座大山”的压迫之中:西边有日益强大的魏国,北边有日薄西山的秦国,东边有日新月异的景驹(实际权力在大将秦嘉手里)。

相对这三强,他刘邦显得太渺小了,简直微不足道。在这个乱世,如果不去抱强者的大腿,仅凭自己这点势力,不谈发展,连生存下去都难于上青天。

刘邦选择抱的第一个大腿,是张楚政权的景驹,原因有二:

其一,狐假虎威的需要。景驹因为有张楚这块金字招牌,所以虽然势力不大,但名声在外。刘邦投靠他,对提升自己的知名度和人气都有帮助。

其二,符合就近原则。景驹是楚王,自己又是楚人,而且大家所在地盘又相邻,帮衬起来也方便。

理清思路后,大病初愈的刘邦带上人马就直奔景驹所在的彭城。他希望此行能与景驹正式签订加盟合约,实现联合互保,然后再向他借兵,收复丰邑。

景驹一听刘邦有意加盟自己的张楚政权,受宠若惊的同时,立即大手一挥,派了一员大将,拨了一批人马给刘邦。

刘邦得了援兵,马上掉头回丰邑找雍齿算账。然而,尽管刘邦用尽了手段,但仍然拿不下来。正在这时,秦军的支援部队如黑云压顶般袭了过来。若内外夹击之势形成,非得全军覆没不可。刘邦知道事态的严重性,于是赶紧招呼手下的兄弟撤退。可是,往哪里撤呢?

刘邦的第一反应还是往驻扎在彭城的景驹那里撤。但是,就在这时,坏消息传来了:秦嘉死了,景驹逃了,张楚政权随风飘逝了。真是祸不单行啊!

而这时,义军中势力最大的便是项梁项羽所率领的楚军。

刘邦思索一翻后,最终决定投奔项氏集团。当然,说“投奔”有些言过其实,称之为“借兵”倒更准确。

于是,在薛县,刘邦和项梁这两位重量级人物见面了。结果项梁给刘邦的见面礼是五千精兵。值得一提是,他和项羽还一见如故。

当时,已经四十九岁的刘邦在那个寿命普遍较短的年代已经属于“老者”了,而二十五岁的项羽正是血气方刚的青年。用我们现在的观点看,这两人之间大大小小的代沟不知隔了多少个。但是,刘邦和项羽见面后,竟然十分投缘,国事、家事无所不谈。两人越谈心越近,干脆就拜把子结成了兄弟,两人设案焚香,拜天拜地,一同起誓:不求同年同月同日生,但求同年同月同日死。

然而,历史总是充满了讽刺。两人成了拜把兄弟后,项羽只活了六年。最后,三十一岁的他,在乌江被大哥刘邦逼得自杀身亡。

随后项梁因为轻敌,死于秦朝第一悍章邯之手。

“摄政王”项梁死后,“傀儡王”楚怀王马上做了三件事。

第一件事:迁都。楚怀王把国都从盱眙迁到了地理位置优越、城防坚固如铁的老革命根据地——彭城(今江苏省徐州市)。理由是为了防止章邯来攻。

第二件事:封赏。楚怀王封刘邦为武安侯,封项羽为长安侯,封老将吕臣为司徒。

对刘邦来说,原本势单力孤的他此时算鲤鱼跳龙门,不但成了侯,而且拥有了带兵的实权,真可谓时来运转。而项羽却一下从天堂跌进了地狱。他被封的长安侯只是一个空爵位,没有兵权。同时,楚怀王还重用了吕臣,把朝中军机大权交给了他。楚怀王这样做的目的只有一个,那就是利用吕臣和刘邦牵制和打压项羽。单从这一点来看,这个楚怀王是极富政治手段的。

项梁死后,项羽羽翼未丰。他虽然心里一千一万个不情愿,但也只能顺应形势,听从楚怀王调遣。

第三件事:开会。开什么会呢?——第二届革命军首脑联席会议。

会上,楚怀王先发表了对项梁的吊唁之词,众将领也纷纷表示要为项梁报仇,与章邯势不两立。眼看大家的情绪都被调动起来了,楚怀王开始“亮剑”——宣布接下来的两步走军事行动。

他首先封宋义为主将,项羽为次将,范增为末将,率领军队北上救赵。其次,他下令由刘邦率另一支军队在南线(黄河以南)开辟战场,并向关中方向挺进。

说是两步走,其实这两步是同时走的。因为楚怀王还规定,谁先打败秦军,占领关中,就封谁为关中王。

关中王,这是一个很有诱惑力的位子。舍不得孩子套不住狼,楚怀王就是想以“关中王”,套住刘邦和项羽,让他们相互制约,相互消磨,达到自己“唯我独尊”的政治目的。

可惜,对项羽这样的贵族子弟和刘邦这样的流氓的本性,楚怀王的认识还很不足;而且他当时乃一文弱少年,又不能亲自带兵打仗,以致夺回的兵权又迅速地失去了。

楚怀王怎么也想不到,这两路人马这么放出去后,就像断了线的风筝,再也收不回来了。不论是年轻的项羽,还是已老大不小的刘邦,他们等到了一展抱负的机会。历史的舞台注定是由他们二人来唱主角的。